Ну в общем сюда буду взбрасывать, если народ заинтересуется, свои сочинялки.
Вкратце говоря - постапокалипсис с хай-техом, полным отстутствием космоса и с приплетающийся на очень сильном уровне мифологией (да, да, оркам и дроудянам всяким бой( в планах вообще много какой оригинальной, от британской до арабской и понятное дело нихонской... вообщем планы достойные Наполеона)) чертянкой... ну вобщем вот такая вот бредятина, которая занимает часть мыслительно процесса и пока еще расписывается по тех-инфе, а по литературе... вот внизу.
Это начало. Дальше пока не писал.
Часть I. Глава I.
Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта. (с) Братья Стругацкие
Северные пустоши. Холодные, вечно покрытые льдом равнины, окруженные кольцом гор . Говорят, что в их центре расположено то, что породило этот мир. Но лишь отчаянный храбрец-самоубийца ринется в такое бесполезное путешествие. Ведь около кольца гор можно совершать путешествия и при этом иметь надежду на то, что ты выживешь. А дальше… лучшее, на что можно рассчитывать, это на голодную смерть.
Люди по разным причинам решаются пересечь снежные пустыни. Самолеты сильно подвержены влиянию небесного барьера. И иногда он опускается вниз, выпячиваясь, и превращая полеты в игру с сильным ветром и возможностью затягивания в воронку, из которых ни один еще не вернулся. Да и дороги полеты на псионите , не говоря уже о кораблях. И те, кто не хочет тратиться на очень большие суммы, и пересекают эти пустоши.
Но ведь путь откуда-то начинается. Через сеть туннелей и дорог, пересекается горный хребет, и прибывает на торговые базы. Маленькие города, изолированные от внешней среды, дабы не погибнуть, если с севера заявится шторм. В одном из таких городков, в ангаре, стоял непрекращающийся шум. Купцы и наемники уже считали свои прибыли, видя, какой собирается огромный конвой. На такой конвой не покусятся северные рейдеры. Никто так и не понимал, как они существуют. Но они нападали не так редко, чтобы забывать о них.
Мужчина в одежде механика встал в некоторый ступор, когда кто-то, приятным женским голосом, попросил его слегка ударить по колесу. А потом он улыбнулся, что-то вспомнив, и исполнил просьбу, тут же отскакивая. Однако, диск так и не упал, зато из под приподнятого на ангарных домкратах грузовика появилась ручка, показавшая палец вверх.
Вскоре механик удалился, и Матильда, скромно именуемая друзьями и братом «Мати», столкнула колесо с подвески. Оно упало, благодаря шине довольно мягко. Раздался шум работающего цепного механизма, и кран, зацепив клешнями колесо, перенес его в раскрытый грузовой корпус.
Мати аккуратно выехала на спец-тележке из под корпуса, прихватив рукой свой планшет. Она встала, и словно на самокате, стала подъезжать к следующему колесу, по пути заставляя ИИ отсоединить следующий диск. На таких махинах ничто не отсоединишь без ИИ. Конечно, иногда это может быть и плохо. Но зато всегда можно быть уверенным, - не своруют и не отвалится по дороге.
Ладонь Матильды слегка прикоснулась к корпусу. Обычный человек бы ничего не услышал. Но она слышала дыхание души машины . Ведь Мати родилась с даром. Слышать души в механизмах, а если её нет, то дарить их. «Белая лань» была с созданной ей духом. И он дышал спокойно, размерено, ожидая, когда же он наконец вновь двинется в путь. Именно благодаря этому духу их с Морисом ИИ был одним из лучших. Ведь он подкреплялся такой силой.
Она не была первой среди таких, и более того, их было далеко не так мало, но, все же им всегда удивлялись и их уважали. А иногда просили создать душу для их грузовика. Тут, на пустошах, молодые кидались кто куда, лишь бы иметь больше уверенности, что пересекут снежные равнины.
Матильда вышла к носу «Белой лани». Ей стало интересно что происходит в ангаре, и не стоит ли ей спешить. Как оказалось, совершенно не стоит. Кое-кто еще даже не закончил проверку всех двигателей, ремонтировал их и так далее. На авось никто надеяться не собирался, и ликвидировали все недочеты тут.
Во льдах никого не ждут. Таков вечный закон. Даже с конвоем наемников, которые всегда присутствуют на таких базах наравне с военными. При этом они уже настолько привыкли к друг другу, что появился негласный договор – наемники сопровождают непосредственно конвои, а военные производят погодную разведку и патрулируют территории, выискивая рейдеров.
Но вот тут, все немного по-другому. Те, кто уже закончил, начинали помогать остальным. Говорят, приближался шторм, а поскольку ни у кого не было желания просидеть тут лишнее время, старались ускорить процесс личной помощью.
Матильда развернулась, и подошла к колесу. Перед тем, как лечь на тележку и заехать под грузовик, она провела по нему рукой, бросив взгляд на надпись около носа. Тоже одна из привычек всех дальнобойщиков севера – давать своему грузовику имя, как кораблю.
Устроившись около колеса, при этом она даже села, так как домкраты хорошо приподняли корпус, она стала производить так называемое механическое отделение. При этом она даже пыталась подражать игре музыкальных инструментов и иногда напевать песни. Ей совершенно не было тяжело заниматься всей этой работой, все по той же причине дара. Наверное, именно поэтому подобные ей вызывали удивление. Когда десяток профессионалов уже валится с ног, они, жрецы и жрицы машин, продолжали работать. Все что спасало остальных, это то, что в общем числе рождающихся магов, их было довольно мало.
И вот еще одно колесо упало, мгновенно подцепляемое краном. Когда он прекратил свою работу, опустив диск, Матильда прислушалась. Ей послышалась музыка гор. Музыка одного из горных народов, названых в честь существ из предыдущего, легендарного мира, «они ». Вот только они редко появлялись на северных пустошах, они испокон веков знают об опасностях, и перед ними у них некая боязнь. Ярко контрастирующая с тем, что во время войн они часто становятся наемниками, стараясь заработать столько, чтобы привезти на север блага людской цивилизации. Ибо уж так получилось, что Империя их применила в одной из битв в качестве «охотников за удачей». С той поры они и начали активно внедрятся в человеческое общество именно в этой сфере.
«Где брат? Что-то мне не хочется быть в одном ангаре с они»,- Матильда их никогда не видела, но историй слышала много. Пьяницы, любители знатно повеселится и посоревноваться во всем, от игр разума до простого бега и прочего, включая наилюбимые у них соревнования «кто кого перепьет». И говорят, что перепить они может лишь только темный альв. А темного альва может перепить только они. А поскольку она к выпивке относилась холодно, ей было бы неприятно видеть рогатую небритую рожу, расхаживающую по ангару и ищущую, с кем бы повеселится и посоревноваться.
Немного раньше.
Морис нервно моргнул, когда увидел, что на его машине с гордым видом сидит они. Гладко выбритое лицо, два характерных рога, торчащие в бока. На одном намотана ветеранская тонкая веревка, которая говорит за владельца, что он успел повоевать, и весьма не плохо. Расстегнутая уртка без рукавов, под которой ничего не было, исключая ожерелье со всякими побрякушками его народа, штаны, расписанные ромбами со всякими символами в них. И непременная фляга, которая была у каждого они. В них они держали выпивку.
И что самое интересное, он помахал ему рукой. Был бы это обычный мужик, Морис бы давно выругался и потребовал бы свалить с его дорогой тачки. Но ведь тут перед тобой существо, которое ждет явно тебя, а если ты будешь возмущаться, то может обидеться и кинуть тебя куда-нибудь. Без особых усилий. Силы у этих существ очень много. Даже если он достаточно худ, как например этот кадр, с удовольствием что-то выпивающей из своей фляжки.
Морис, подойдя, кашлянул для важности, и довольно холодно произнес. Все же, хоть он они, но кулаками махать перед администрацией не будет, раз он общался с людьми:
- Ты не мог бы слезть с моей машины?
- Эй!- замахал руками пришелец,- я тебя вообще-то жду, с твоим грузовиком.
- Тебе зачем нужен мой грузовик?- удивленно посмотрел на него Морис. «С каких пор они у нас путешествуют по северным пустошам?»
Они спрыгнул с крыши, и подошел к Морису. Он был ниже него, наверное, одного роста с Мати. Сложив руки, он произнес, уже не так весело и с большей серьезностью:
- Я плачу монетой, большой монетой, а ты меня везешь вместе с моим багажом, и нам, поверь, полностью по пути. Именно ты везешь, да,- при этом он посмотрел на него так, будто бы имел полное право приказывать.
- Это еще почему я тебя везу?- попытался парировать его водитель «белой лани».
- Ты не хочешь знать,- отрезал они, становясь.
- Почему же?- недовольно вдохнул воздух Морис, открывая машину.
- Потому что ты не хочешь знать,- юркнув в машину, он занял свое кресло.
Морис не стал ему отвечать. Конечно, он был странновато, но, тем не менее, если он заплатит монетой, и если действительно хорошей – почему бы и нет? Можно будет и потерпеть его присутствие, благо, всем они с детства пришита честность… хотя насчет этого возникали сомнения
- Но сначало до больницы,- внезапно нарушил тишину он. Довольно таким приказным тоном.
- Чего?- чуть было не крикнул Морис, вовремя сдержавшись.
- Того. Поехали до дополнительной больницы.
- Окей,- Морис издал недовольный вздох и скривил лицо. Они на это лишь хмыкнул.
Машина завелась легко, и тронулась в путь. До больницы было очень недалеко. Всего лишь пара «улиц». Освещено все было искусственным светом, и конечно, жилых домов не было видно. Все это хозяйственные постройки – склады, мастерские, и прочее, что может тут понадобится. Жилые дома были под отдельным куполом. Там же была и основная больница, а здесь, была по оказанию самой первой помощи.
Легко заехав на стоянку небольшого белого здания, правда, слегка почерневшего, Морис заметил, что они смотрит куда-то в сторону. Невольно водитель стал смотреть туда-же. Открылся гараж, и оттуда выехал фургон. Они тут-то и заговорил:
- О, не смотри туда,- при этом он сам повернул голову, начав тараторить, да так, что мысли Мориса едва успевали за его мыслями,- не думай о фургоне, представь себе большого резинового желтого утенка. Представь, что он поглощает большой фиолетовый теннисный мячик, закусывая котлетками по нью-венски с сыром и жареными грибами.
Морис повернулся, и посмотрел на него, как на идиота. Но он продолжал невозмутимо смотреть вперед, продолжая краем глаза смотреть на уезжающий фургон.
- А это еще что такое?- требовательно поинтересовался Морис, продолжая пилить взглядом своего попутчика.
- Ты не хочешь знать,- все так же отрезал его они.
- И почему ты считаешь, что я это не хочу знать?
- Тебе знакома фраза «63 псиоинческих микрочипа в голове утки»?- поинтересовался он, словно бы и не понимал, что человеку явно не нравится такое сокрытие всего и вся.
- Чего?- Морис аж отпрянул, недоверчиво взглянув. «Как же тебе везет, что ты они, и я тебя банально не могу выпинать отсюда».
- Вот и все мой друг, значит, не стоит знать. Иногда стоит оставаться в тени и не задавать вопросов,- поучительно произнес он, открывая самостоятельно заднюю дверь.
- Эй!- почти на автомате стал убирать руку Морис,- какого черта ты творишь?
- Ты не хочешь знать по той же причине, по которой ты не хочешь знать про фургон, зачем и куда я еду, а так же про 63 микрочипа,- все так же спокойно ответил они. Словно бы он был официальным чемпионом по спокойствию в своей расе. А в заднюю дверь села девушка. В форме медика, с короткими волосами. Только сейчас Морис заметил, что на заднем сидении были чемоданы.
- И так, знакомимся,- начал они,- Морис, Эрика, Эрика, Морис. Морис, весельчак Эвери, весельчак Эвери, Морис. Все рады, не так ли?- на его лице появилась улыбка.
- Откуда ты и мое имя знаешь?- устало произнес водитель, заводя машину и спрашивая,- куда теперь?
- Оттуда же, откуда я знаю и про твой грузовик, разве не очевидно? К тебе едем, к тебе. Все, хватит тут торчать,- после чего Эвери прислонился к спинке кресла, заложив руки за голову и закрыв глаза. Его подруга молчала и не проронила ни слова.
Машина тронулась с места, и стала быстро уезжать отсюда. Мимо промелькивали раскрытые и освещенные ангары, мастерские, из которых исходил шум работы станков, и прочие здания. Движения на дороге же почти не было, за исключением небольших грузовиков, отвозивших детали к дальнобойщикам. А раз отвезли еще не все, значит, они совершенно никуда не опаздывают.
А через пару кварталов они выехали на спец-шоссе. Когда выезжаешь на такую дорогу, невольно хочется гнать во весь отпор. Она была очень широкой, и наверное, там в ряд бы поместилось около двадцати легковушек, а может быть и больше. И в конце её был видел огромный люк ангара. Именно в нем сейчас стояло более четырехсот грузовиков, огромнейший конвой в истории. Настолько огромный, что тут собиралась охрана из других мест.
Штормы юга, налетевшие на Фаланадарию , или узкую косу смерти, как её называли ветераны последней войны, застопорили движение, и надолго. Что-то обрушилось, и теперь перевозку должны будут совершить многотонные северные дальнобойщики.
Но для обычной легковушки эти ворота не откроют. Почти рядом с ними Морис остановился, и протянул карточку подошедшему офицеру. Тот вставил её в планшет, что-то пощелкал, и вернул обратно, наклонившись и посмотрев в машину. Морис даже понял зачем.
- А кто это с тобой? Они не приписаны никуда,- довольно строго спросил военный
- Ась?- они приподнялся, и посмотрел на офицера. Краем глаза он заметил, что Эвери большой палец подогнал под указательный и показал этот жест спрашивающему.
- А, ничего, все нормально,- тот отрицательно кивнул головой и отошел от машины с такой скоростью, словно бы увидел направленное в него корабельное дуло.
Морис вновь кинул взгляд на они. Тот лишь двинул бровями, и вернулся к отдыху на кресле. Водитель уже не стал как-то на это по особому реагировать. Однако, в грузовике он непременно попытается узнать, а кто же он такой, если офицер охране при виде его был готов убежать. Что и сделал, собственно.
Чуть погодя, открыли дополнительный ангар. Искусно заехав туда, Морис пихнул они в бок, и сказал:
- Подъем, умник рогатый, конечная остановка, пересадка,- проговорив это тоном записанного голоса, который был слышен в метро, он вышел из машины, и стал ждать, когда новые попутчики выйдут.
Эвери вышел первым, и, обойдя машину, открыл дверь. Чемоданы он вытащил очень быстро, и взяв два из них, посмотрел на Эрику, которая так же вышла и уже забирала свои пожитки. Они кивнул Морису, и тот закрыл машину, подав через планшет сигнал забирать её. Кран опустился вниз, и притянув магнитом, унес машину в сторону белой лани. Благо сама белая лань занимала гордое тридцать второе место по величине среди всего списка северных грузовиков, а количество трасс на юге, по которым ей был разрешен проезд, был довольно скромен.